Search Engine adalah mesin pencari di dunia maya yang digunakan untuk mencari data dan informasi yang diinginkan oleh orang-orang yang surfing didunia maya. Jika blog atau situs kita termasuk baru maka mesin pencari masih sulit untuk bisa menemukan tulisan dan postingan kita di situs atau di blog tersebut. Sehingga agar situs/blog kita cepat dikenali oleh mesin pencari atau search engine harus kita daftarkan ke index search engine terlebih dahulu. Pada kesempatan akan saya coba untuk memberikan langkah-langkah mendaftarkan situs/blog kita ke dua search engine yaitu Google dan Yahoo.

Mendaftar ke Google.com

  1. Ketikkan alamat http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl pada browser
  2. Isi form yang ada di halaman tersebut. Pada kotak teks URL isikan URL dari situs Anda. Harus memakai awalan ”http://”. dan isikan ”www” jika situs Anda mengandung tiga huruf tersebut. tapi jika tidak, langsung ketik alamat blog Anda. contoh http://ekasulistiyana.web.id.
  3. Pada kotak teks comment, isikan kata kunci dari website Anda.
  4. Lalu ketik huruf verifikasi yang terlihat pada kotak kosong yang tersedia.
  5. Sebelum tekan tombol Add URL, cek kembali isian Anda kalau mungkin ada yang salah.
  6. Tekan Add URL

Mendaftar ke Search Engine Yahoo.

Selain ke Google kita akan mendaftarkan situs kita ke Yahoo! Search engine dengan cara berikut:

  1. ketikkan alamat berikut dalam browser: https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit
  2. Klik Submit a Website or Webpage
  3. Ketikkan URL website Anda
  4. Ketik Submit URL
  5. Selanjutnya kita akan dibawa Sign In kedalam account Yahoo!. Jika Anda belum memilikinya buatlah account Yahoo! Terlebih dahulu. Namu jika Anda sudah memilikinya, maka langsung saja Sign In kedalam account Yahoo! Dengan ID dan password Anda.
  6. Setelah Sign In barulah pendaftaran website kedalam Yahoo! Search engine berhasil dilakukan.

Demikian tulisan ini semoga bermanfaat, akhirnya selamat mencoba dan terima kasih

Comments (4)

  1. May

    Reply

    Hmmm….tambah pengetahuan baru…makasih pak tulisan-tulisanya bermanfaat,heee….:-)

    • admin

      Reply

      ya sama-sama mbak.. coba pahami itu dulu, nanti perlahan-lahan bisa kok..

  2. Reply

    halo mas Yudish…

    *masih enak manggil pake nama itu :D*

    emang nih, submit URL wajib hukumnya buat yang punya web baru… apalagi pake domain sendiri… heeheh…, pengalaman pribadi! 🙂

    beneran deh mas, web-blog-nya kumplit! punyaku masih tambal sulam nih… haha…

    • admin

      Reply

      dan ternyata akupun punya rasa kangen di panggil seperti itu..h.e.he.h dengan submit url di search engine blog kita akan cepat terdeteksi oleh mesin pencari.. khan.. salam sukses

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.