Banyak pilihan ekspedisi di negeri ini yang mampu memanjakan kita dalam proses pengiriman barang, bahkan layanan top up (barang di ambil ke rumah pun ada), akan tetapi untuk bisa mendapatkan layanan yang memuaskan dalam proses pengiriman barang tentu kita harus pintar – pintar memilih dan menentukan ekspedisi mana yang kita pilih. Karena setiap ekspedisi akan memiliki kelebihan dan kekurangan masing – masing, sebesar dan sehebat apapun ekspedisi itu.
Kebetulan beberapa minggu terakhir ini saya sering menggunakan jasa pengiriman dari berbagai perusahaan jasa pengiriman yang ada, kepuasan dari layanan sebenarnya sederhana, ketepatan waktu kiriman sampai di tempat tujuan dan kiriman dalam kondisi baik tentunya. Rata – rata dari macam ekspedisi yang pernah saya nikmati jasanya, mungkin sampai saat ini satu ekspedisi ini yang paling mengecewakan saya.
Seminggu yang lalu tepatnya tanggal 06 Desember 2017 ada rekan kirim barang dari Salatiga dengan menggunakan ekspedisi JNE jasa service JTR (JNE Trucking) berupa jasa pengiriman barang dengan menggunakan Truck Double Ducker karena barang yang dikirim memang berukuran besar dan panjang. Estimasi saya mungkin 4 hari sampai ke Blitar; Namun setelah saya tunggu hingga tulisan ini ditulis tanggal 15 Desember 2017, barang yang saya harapankan belum juga saya terima, awalnya saya mencoba untuk memahami ketentuan yang ada bahwa barang dengan menggunakan jasa ini estimasi pengiriman adalah 2 sampai 7 hari tergantung daerah tujuan (ketentuan JTR Point terakhir). Beberapa kali saya coba untuk tracking pengiriman dengan menggunakan layanan online yang ada tersebut di hasil tracking tersebut barang saya baru akan di kirim menuju agen terdekat dengan lokasi rumah saya (SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION) pada pukul 08:43, karena barang tersebut segera di butuhkan, estimasi perjalanan dari Kota M*L***, ke Kota tempat tinggal saya paling lama 3 jam; maka kurang lebih 4 jam berikutnya saya berinisiatif untuk ke Agen JNE yang kebetulan di Kota ini ada beberapa agen, saat berada di Agen A ternyata barang saya tidak ada disana, disarankan untuk menuju Agen B saat di check juga tidak ada, dengan santainya si Mbak yang ada di Agen menjawab, “barangnya masih di Kota M*L***, pak”, mungkin baru di kirim nanti malam atau besok pagi-nya.
Jika dikembalikan pada ketentuan yang ada bahwa paling lambat barang sampai di tujuan 7 hari sesuai dengan daerah tujuan, maka saat kita hitung anggap saja barang saya dikirim pada tanggal 7 Desember 2017, (rekan mengirim ke Agen di Salatiga tanggal 06 Desember 2017), berarti waktu maksimal saya terima barang adalah tanggal 13 Desember 2017, tapi kurang tahu juga jika cara menghitung nya adalah tanggal 7 Desember + 7 Hari kerja sehingga menjadi tanggal 14 Desember 2017 barang saya mudah – mudahan sampai di tempat.
Yang menurut saya agak kurang pas adalah Salatiga – Blitar jika ditempuh dengan perjalanan darat paling lambat 10 Jam sampai, dan paket yang dikirim dari Salatiga menuju Blitar bisa menghabiskan waktu 7 hari lebih. LUAR BIASA JNE. Karena ketika mengamati perjalanan barang saya sungguh luar biasa; sebenarnya bisa dari Salatiga – Solo – Ngajuk – Kediri – Tulungagung – Blitar (sederhana dan cepat), akan tetapi alur pengiriman JNE termasuk rumit dan berbelit, karena barang tersebut harus melewati alur seperti ini :
Tracking Details
No. AWB | Services | Date Of Shipment | Origin | Destination |
3114254590006 | JTR | 06-12-2017 21:49 | SALATIGA | SANANWETAN,BLITAR |
Shipper | Consignee |
HERI KUSWANTO | EKA SULISTYANA |
JL WONOSARI NO 2 | GEDOQ SANANWETAN KOTA BLITAR |
History | |
06-12-2017 21:49 | SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [SALATIGA] |
06-12-2017 21:54 | RECEIVED AT SORTING CENTER [SEMARANG] |
06-12-2017 23:54 | SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [SEMARANG, MADUKORO] |
07-12-2017 23:57 | PROCESSED AT SORTING CENTER [SEMARANG] |
08-12-2017 05:49 | RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [SEMARANG] |
09-12-2017 13:06 | DEPARTED FROM TRANSIT [SURABAYA GATEWAY,SGD] |
09-12-2017 15:14 | RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [SURABAYA GATEWAY,SGD] |
09-12-2017 20:43 | RECEIVED AT WAREHOUSE [MALANG] |
12-12-2017 08:34 | SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [SANANWETAN,BLITAR] |
Dan hingga tanggal 15 Desember 2017, barang yang saya tunggu-tunggu tetap belum sampai di tangan saya, makin tidak mengerti dengan prosedur pengiriman dari JNE, apakah yang menjadi kendala dalam hal pengiriman barang ini, apakah saya salah dalam memilih service yang tersedia di Jasa Pengiriman Barang JNE, semoga JNE bisa memberikan klarifikasi ini kepada saya, terkait hal yang telah merugikan client, karena dalam ketentuan dengan menggunakan service JTR barang paling lambat 7 hari sampai di Kota TUJUAN, kenyataannya dari tanggal 06 sampai tanggal 15 Desember 2017 barang belum saya terima.
Dari pengalaman tersebut, hal yang paling tidak menarik adalah karena kelambatan jasa ekspedisi ini menjadikan hubungan pertemanan menjadi sedikit tidak nyaman, he hehe, akan tetapi tidak mengurangi rasa percaya saya dengan dirimu kawan. Dan kesimpulan akhir adalah JANGAN MENGGUNAKAN JASA EKSPEDISI JNE jika antar daerah, Jasa Ekspedisi JNE mungkin pas untuk kota – kota besar saja, dengan jasa layanan seperti ini juga lumayan mahal biaya yang harus di keluarkan. Karena dengan biaya yang lebih murah barang yang dikirim sama dan berangkat dua hari setelahnya tepatnya tanggal 08 Desember 2017 dari pengirim yang sama kota tujuan sama, tanggal 11 Desember 2017 barang sudah saya terima. Demikian semoga tulisan ini bermanfaat dan sekedar sharing pengalaman saja.
Ya allah jne trucking mudah2an barang saya cepat sampai. Ammiiin
enak pakai titipin agen bis,, jd nanti penerima tinggal datengin agen bis kota tujuan nanti kita di sms… barang saya 20n kg dari jakarta menuju tulungagung cuma semalam sampai.. ongkos jg bersahabat krg lebih sama kaya JTR, malah kalau kita langsung ke kernet/supir bis yg akan brangkat kekota tujuan bs lebih murah dan aman, bilang aja turunin di agen tulungagung nanti si supir hub kita ky cod disana..barang dirawat selayaknya barang mereka, supir pun senang dapat uang tambahan.
ini .. juga menjadi salah satu solusi yang bisa di pertimbangkan ….
HAL YANG SAMA KAMI ALAMI, BARANG DITERIMA AGEN JNE CIKARANG TGL 22 NOVEMBER 2018 JAM 16.44 SAMPAI DENGAN TANGGAL 27 NOVEMBER BELUM SAMPAI KE TUJUAN KOTA METRO, LAMPUNG. DICEK DISISTEM ONLINE STATUSNYA SELALU ON PROSES. BAGAIMANA INI….?,,,,, MOHON PENJELASANNYA.
CATATAN; CIKARANG KE KOTA METRO LAMPUNG VIA PERJALANAN DARAT MEMBUTUHKAN WAKTU SEKITAR 12 JAM
Tarif JNE menyesuaikan dengan pelayanan. JNE JTR memang lama sampainya. JNE JTR hanya untuk kiriman 10KG lebih.
Kalau mau jasa JNE yang reguler atau kilat sudah pasti ongkosnya akan mahal kalau beratnya 10KG. Oleh karena itu muncul deh layanan JTR (JNE Trucking) untuk memangkas ongkos yang kelewat mahal bila pakai tarif reguler ataupun kilat.
Ada harga tentu saja ada fasilitas. Sebagai contoh saya pernah kirim paket ke sulawesi beratnya sekitar 20KG. Pada saat itu saya pakai JNE Kilat tarif ongkosnya sekitar 1jt lebih, pas saya cek untuk tarif JTR hanya 100rb lebih.
Karena saya butuh cepat, saya tetap pakai yang kilat.
Untuk jasa JTR sendiri angkutannya beda dengan reguler/kilat. Bahkan ketika hari ini sudah diantar ke kurir, belum tentu dibawa mobil pickup di hari yang sama. Jadi itu barang masih ada di agen JNE bisa berhari-hari, menunggu temannya sesama kiriman JTR baru diangkut. Kalau sudah di gudang kota tujuan juga sama aja, dianter ke rumahnya juga lama. Kalau mau cepet diambil sendiri aja ke gudang di kotanya.
Lagi-lagi masalah tarif, ada harga tentu aja ada kualitas. Ongkos murah jangan terlalu berharap sampainya cepat.
Bukan ngebelain JNE juga sih. Emang begitu prosedurnya, yah sabar aja. Saya juga beberapa kali pakai JNE JTR, emang lama. Tapi yang penting sampe.
Ternyata pelayanan JNE jtr memang gak bagus,nyesal saya pke ekspedisi itu,barang dari Jakarta ke Samarinda udah 2 Minggu belum dtg2 jugaa, merugikan bangttt JNE ini, padahal udahh bayar lumayan besar .. Sangatta Kecewa
baru mau nyoba jne trucking ternyata seperti ini ya. coba alternatif yang lain dulu deh. padahal untuk retail nya jne sudah lumayan bagus
kirim sepeda (beli online) dari tangerang ke ciamis dari tgl 21 nov sampe sekarang tulisan ini dibuat (27 nov) blm nyampe, masih nyangkut di tasik T.T kalo mau ambil sendiri sih bisa tp keluar ongkos lg T.T T.T
Maaf ya gan. Kenapa dia sampe muter2 dulu, kayaknya karena dia ngambil barang lain dulu di kota deket2 situ. Dulu soalnya saya pernah mau carter truk buat pindahan ke luar jawa, nah ada layanan cepet dan lambat. Kalo yang lambat ini menurut pemiliknya karena dia bareng sama jasa logistik. Dia nunggu quote terpenuhi dulu baru pergi. Cmiiw
… karena memang secara prosedural, dan SOP JTR seperti itu, jadi antar kota besar dulu baru ke wilayah dan daerah …
JTR memang ngak jelas, pengiriman barang Bekasi – Makassar 13 hari barangnya masih di jakarta. Padahal ongkir nya lumayan mahal, pas dikomplain malah gak ada kejelasan memang betul2 tidak profesional
lebih selektif dalam memilih expedisi Gan, sekarang banyak pilihan, tapi minimal ada pengalaman banyak ekspedisi yang sering kita gunakan
Saya tadi order casing pc armageddon, pakai jtr nah kan gang rumah saya sempit tuh, dan jarak dari depan gang ke rumah agak jauh, nanti sikurir bakal nganter barangnya (jalan) kerumah saya atau saya yg harus ke agen? Dan biasanya jtr pake truck atau minivan?
lama banget, ini ada dikirim dari kediri diterima JNE counter tanggal 03 oktober 2018, sampai di Gudang Denpasar (sanur) tanggal 05 oktober 2018, setelah itu sampesekarang belom sampe, padahal jarak dari gudang ke alamat cuma 15Km, waktu tempuh 30menit ditambah dengan macet 1jam, tp sampe sekarang tanggal 15 Oktober 2018 belom sampe juga, estimasi pengiriman 3-7 hari .
Kalo boleh tau, jne trucking nganter barangnya sampai rumah nggak gan ?
sampai ke alamat yang dituju, akan tetapi juga tergantung juga kesempakatan waktu pengiriman, diambil di agen atau diantar ke tempat tujuan
emang sih mbak, kadang ekspedisi besar pun malah gak jamin barang sampe aman. mereka emg bisa kasih harga murah, tapi gak jamin aman, kalo lagi hoki sih iya.
yang lebih parah lagi dakota, aku punya pengalaman gak bagus barang sampenya lama, suka ada yg hilang dsb. Sekarang kapok deh pilih jasa yg murah2. mending bayar agak lebih tapi ekspedisi kasih perhatian ekstra ke barang kita salahsatunya Arthalogistics
selektif dalam memilih dan menentukan expsedisi … menjadi bagian penting sebelum akhirnya kita kecewa
sama saya juga kecewa dengan jne trucking, kirim dari rungkut ke daerah semampir (ampel) yang kalo perjalanan biasa jam paling lama 1 jam. ini sampai seminggu belum nyampai2 juga.. no resi 0300311800188359
sama saya belum nerima barang juga,dari tangerang ke bali… padahal dikirimnya di tracking tgl 1 agustus tp sampai sekarang belum sampai… mantap JNE
saya belanja krim tgl 1 agustus baru keterima tanggal 30 agustus, luar binasa .. saya telpon sana sini barang saya ternyata ketinggalan pada saat pengiriman ( padahal nomor resi sudah ada ) , alesan nya itu looohhh
Kalo boleh tau kapan anda mendapatkan barangnya?
mending min ada catatan tiap harinya, sy dr tgl 25 sdh 7 hari statusnya baru 1 shipment received di kota asal pengiriman. Telpon cs, jawabannya sama ada eskalasi katanya. Tunggu aja. Mudah2an barang aman ga lecet
aamiin
Saya mau tanya gan, sy kmrin belanja produk vape beserta kelengkapannya termasuk baterai yang berasal dari Medan dan tempat tinggal saya di Jawa
Dan seller mengirimkan produk tersebut via JNE trucking, pertanyaan saya adalah, kira2 bisa sampai ke alamat saya ga ya??
Takutnya ada masalah dengan isi paketnya.. terima kasih
Coba di check jika sudah dapat no resinya …
Sama, saya Dari tgl 5 Juni, sampai tgl 19 Juni d tracking Masih belum Di Proses, padahal barang kecil Dan berat cuma 7 kg, Lalu jarak pun bisa Di tempuh jalur darat paling lambat 7 jam. Nyesel saya….
Jne trucking diatas 10kg …
Gan kira2 aman ga yah kalo beli stroller baby dikirimnya pake jne trucking ini? Soalnya jauh bgt selisihnya (jne reg 408rb/ jne oke 357rb/ jne trucking 77rb)… soalnya barang pasti dilipat kalo kegencet2 nanti ngaruh bgt pas di regangkan takut ada yg pnyok. Gmn mnrt agan?
Asalkan sabar menunggu dan barang tidak keburu di pake mungkin bisa jadi alternatif, pake DA..TA juga bagus, saya juga sering dengan Kereta Api … alhamdullilah aman juga
Kira Kira aman gak ya pengiriman pakai jne trucking?, soalnya saya kirim speaker aktif dari tangerang ke malang
aman … juga sih cuma lamaaaaaaaaa … banget itu kendalanya
Paket saya jg aneh mbak. Saya pesen barang dri Blitar, saya domisili Tulungagung. Pdhl kan Blitar sama Tulungagung tetangga ya harusnya sehari nyampe tpi barang saya malah dikirim ke Malang haduhh tambah jauh
ya, lama banget. ini sudah 6 hari belum sampai, padahal dari Jakarta ke Bandung aja. murah sih memang, cuma 1/4 tarif reguler. mungkin berlaku prinsip karena harganya 1/4, sampainya juga 4x lebih lama daripada yang reguler. Kalau kirim dari pasar Tanah Abang mendingan pakai Qitarabu, cuma 50 ribu satu koli, hari ini kirim besok sampai diantar sampai rumah, khusus Jakarta Bandung.
barang saya dari 13 april sampai 21 april (saat ini) belum sampai. On process status di JNE. haduh parah emang ni
punya saya dong dari tanggal 13 april sampai sekarang 20 april belum sampai. Masih On Process.
Saya juga pernah paket Dari tangerang ke bandung Dari tanggal 21 desember sampe saat ini belum dateng juga
yang sabar Gan
Jadinya nyampe tgl brapa barangnya?
.. hehehhehheh … tanggal 19 bulan Desember Tahun 2018
Ini setahun baru sampai mba?
Itu serius gan,setahun baru sampe
waduh parah kalo gini
Serius dong sampainya tgl berapa?
seminggu setelah tulisan ini
coba check di trucking JNE. mbak .. smoga dapat diketahui barang yang dikirim sudah sampai dimana … hanya bermodal SABAR .. hehe
Seperti yg sedang sy alami pengiriman tgl 3 febuari dari bekasi ke cilandak jakarta selatan sampai tgl 11 febuari (hari ini) belum sampai juga…jakarta bekasi paling lama perjalan 2 jam..kemana barang saya, ??? Tanya ke agennya cuma disuruh tunggu aja..
Barang yg 1 dikirim dg ekspedisi apa kalau boleh tahu?
… hehheh wahana …
Lebih baik kalau kirim barang ratusan kg pake jasa pengiriman apa ya? Rata2 cargo 3jtan soalnya saya nyari yg 1jtan